MetalLibrary.ru: Solarward - As The Sky Stares Down (2009)

Очень впечатляющий релиз подарили нам белорусы из формации Solarward. Честно говоря, таких хороших альбомов в мелодичном блеке я не слышал давно, а если точнее, с конца 90-х. Правда, это не свежий альбом, а перезаписанная демо от 2006 года, в которую добавили и второе демо группы, уже следующего года рождения, получив свой дебютный альбом.

Шикарные мелодические решения, как классическим блековым тремоло и аккордными переборами, с динамичными элементами дэта, а также в виде соло обрамлены в грубые, непричесанные гитары, грозно скалящиеся на слушателя. Чувствительный бас, необходимый для хорошего блека поддерживается немного засушенными барабанами, еще больше охлаждающими звучание. Чередование быстрых, колючих моментов и среднетемповых проигрышей, выигрышно нагнетает атмосферу вместе с маленькими клавишными интро перед песнями, реализуя любимый мертвый холод блекарей в его лучшем варианте. Вокалист обладает мощным, пронзительным скримом преимущественно высоким, но с регулировкой по тональности – звучный голос слышен даже в инструментальные всплески. Материал второго демо, добавленный бонусом, звучит чуть более мощно, за счет ощутимого прибавления низов в звуке.

Даже сложно подыскать аналоги, но искать их нужно среди групп с сильными мелодическими канонами. Самое близкое, что приходит в голову Dissection и Diabolical Masquerade, может отчасти Marduk. С учетом тематики песен и плотной гитарной работы, местами напоминает монументальный «At The Heart Of Winter» (особенно железобетонным звуком бонус треков, к примеру «The Light Is Dead» почти типичный Immortal). Такой серьезной, продуманной и осмысленной мелодики, заложенной именно в гитарных партиях очень сложно найти в современном блеке, поэтому материал Solarward можно считать ценным приобретением. Кроме того, двенадцать песен альбома расположились на, всего лишь, 37 минутах звучания, приводя все лучшее в беспощадно высокую концентрацию. Скомпонованный, плотный и концентрированный заряд красивой, мрачной ярости, разбавлен одной клавишной инструментальной композицией «A Moment Of Emptiness» и пролетает очень быстро, заставляя снова и снова ставить альбом на прослушивание. Остается только пожелать группе не останавливаться на этом, порадовать нас еще не одним альбомом, с легкостью заткнувшим за пояс многое, что было за последнее время.

MetalLibrary.ru
Maliceth
5+