Музыкальная газета: «Solarward: грим будет немного некстати»

Темная минская метал-формация SOLARWARD не так давно выпустила свой первый релиз, точнее весьма профессиональный самиздат под названием As the Sky Stares Down. Коллектив пока не самый концертирующий. Уж скорее, предпочитающий лишний час поразмыслить над новыми композициями – такое впечатление сложилось у меня от их мелодичной и аккуратной музыки. Пока парни еще не стали воротить нос от гребаных журналистов, берем у них первое интервью. На связи Kondrath (гитара) и Gres (вокалист).

– Расскажите о предыстории SOLARWARD. Мне известно, что группа начиналось с проекта одного музыканта...

K.: Основы SOLARWARD закладывались, надо думать, где-то в начале 2003 года – тогда появилась первая композиция (сейчас она называется Night Realm). Действительно, все начиналось с проекта одного человека – то есть меня – и долгое время им же (проектом) и оставалось, как вдруг откуда ни возьмись у меня появились единомышленники в лице сначала Shuriuk'а (бас), а затем и Vstrror'а (гитара). Довольно долго команда существовала в таком составе (плюс драм-машина, естественно); однако наступил момент, когда мы задумались о выступлениях и о «живом» барабанщике, коим стал Aske. Еще позже мне надоело драть горло, и я пригласил Gres'а (в то время мы вместе играли в deathcore-формации ENDLESS COIL). В этом составе SOLARWARD выступал дважды; к третьему же концерту нас покинул Vstrror, а на его место пришел LSD (гитарист пинской команды ICESTORM). Вот, пожалуй, и все.

– У белорусской группы SOLARWARD мы слышим такое "северное" звучание... Почему?

K.: ...Честнее всего, пожалуй, было бы ответить: не знаю. Так получилось. Хотя во времена оны я сильно проникся творчеством некоторых норвежских коллективов – взять хотя бы тех же IMMORTAL – вот, может, оттуда и пошло...

G.: Вообще-то у нас тоже не тропики. Хе-хе. Основы стиля, в котором мы играем, были сформированы "северными" группами Норвегии и Швеции, которые, безусловно, сильно повлияли на наше музыкальное мировоззрение. То есть существуют определенные рамки стиля, а мы, в свою очередь, пытаемся привнести что-то свое в данный стиль музыки. При этом стараясь не сильно отходить от основного стержня.

– На промо-странице ресурса Myspace в качестве источников инспирации вами указаны thrash metal, death metal. Их влияний на дебютном мини-альбоме группы As the Sky Stares Down лично я не заметил. Скорее показалось, что вы... хм... эксклюзивно увлекаетесь финской сценой (например, группами THY SERPENT, AJATTARA). И вообще, насколько верно выпущенный силами группы релиз отражает сегодняшний музыкальный облик SOLARWARD?

K.: Thrash metal, death metal... Кошку видали? Колыбельку видали?.. Так или иначе, определенные группы этих стилей на нас все же повлияли. Подчеркну: так или иначе. Хотя, по правде сказать, похоже, это заметно только мне, хе-хе. Касательно увлечения финской сценой – нет, лично я не увлекаюсь; упомянутые коллективы, увы, и вовсе прошли мимо моих ушей. Что же до мини-альбома... Именно сегодняшний облик группы он, боюсь, отражает довольно неточно.

– Вы все еще находитесь в поисках собственного звучания и стиля или уже определились? По-моему, козырем группы является именно средний темп.

G.: Я считаю, что стиль и звучание немного разные, хотя и взаимосвязанные понятия. Есть много групп, стиль которых узнаешь с первых аккордов, но если послушать звук их альбомов – он везде разный. Хотя есть и исключения – тот же MOTORHEAD меня восхищает: более тридцати лет играть одно и то же, и при этом иметь как старых, так и новых фэнов. Хотя, может быть, именно за это мы его так любим? А, ну и еще, конечно же, DARKTHRONE! Что касается нас, то свой определенный стиль, мне кажется, мы нашли, а вот эксперименты со звуком будут продолжаться.

K.: Да, точно, экспериментировать будем. В звуке лично ценю не столько качество, сколько, как бы это сказать, оригинальность, наверное. Возьмем DARKSPACE, диск Dark Space I: это ведь звуковое воплощение той самой "смертельной смерти в подземном подземелье", а вот вычисти они это все дело – и 50% музыки бы просто ушло.

– Большая часть лирики SOLARWARD затрагивает тему природы. Почему она настолько важна для вас?

K.: Опять же сложно ответить. Просто мне почему-то близка эта тема – по крайней мере, была близка на то время.

G.: Испокон веков природа вдохновляла людей на творчество. Уклады жизни людей, рабовладельческий, феодальный и другие строи, революции, диктаторы и многое другое – все это преходящее. Да и мы сами пришли в этот мир и через какое-то время уйдем. А природа была, есть и будет. Это вечное. И мы являемся частью ее. Природа – основа нашего мироздания, и мы отдаем должное ей.

– Получается так, что как раз сейчас, когда многие bm-группы (в их числе и ветераны, заложившие основы стиля) трансформируют свое звучание в сторону слияния с постиндустриальными элементами и активно используют сэмплы, вы со своей мелодичной размеренной музыкой остаетесь в русле "чистой природной концепции"... То есть время не диктует вам свои требования (я имею в виду не тренд, а Дух Времени – надеюсь, выразился не двусмысленно)?

K.: Гм. Пока не выйдет тот материал, который сейчас в разработке, – да, действительно, остаемся в упомянутом русле. А вот уж когда выйдет – тогда и посмотрим, что нам надиктовало время.

G.: Я бы не назвал SOLARWARD чистым black metal'ом. Все-таки в нашей музыке есть изрядная доля вкраплений других стилей, что, безусловно, придает ей определенную оригинальность. На новой программе мы тоже решили немного поэкспериментировать с электронными «фишками», хотя это будет скорее небольшая окраска звучания, чем грубое вмешательство в стиль. Я считаю, что black metal на данный момент изжил себя в том чистом и незамутненном виде, в котором он существовал в начале 90-х. То есть я хочу этим сказать, что лучше в сотый (двухсотый и т.п.) раз послушаю Transilvanian Hunger DARKTHRONE, чем сотую (двухсотую и т.п) копию его от какой-нибудь другой группы. У black metal'а, за всю его историю, постоянно появлялись "отростки". То так называемый симфо-блэк с кучей клавиш, оркестровыми оранжировками, то black/death, когда к традиционному блэку добавились риффы из death metal, после чего стиль стал более агрессивным и тяжелым. Я считаю, что это закономерное развитие стиля (хотя ревнители чистого black metal'а считали это трендом). Поэтому нет ничего удивительного в том, что со временем в black metal пришли элементы индастриэла и постиндастриэла. Это достаточно сильно разнообразило стиль и предоставило непаханое поле возможностей для групп, решивших посвятить себя этому направлению.

– Кстати, ваш экс-гитарист Vstrror теперь как раз является ди-джеем так называемой трансгенетической хаос-метал бригады ID:VISION...

G.: Мы желаем ему всяческих успехов и удачи. ID:VISION хорошая и очень перспективная команда с прекрасным уровнем игры и весьма интересной подачей своего материала. Не думаю, что уход Vstrror'а как-то повлияет на наши отношения с ним.

K.: Не знаю другого человека более достойного этой должности в ID:VISION, и не знаю другой команды, более достойной этого человека. Вообще-то в составе SOLARWARD на данный момент пять человек, и у четырех (кажется) из них творчество ID:VISION вызывает надежный такой ментальный заворот кишок – в положительном смысле, разумеется. Кстати, привет вам, мутанты!

– Как группа относится к более "городским" направлениям современной тяжелой музыки (mathcore, metalcore, emo, nu metal, US brutal wave, goregrind, nsbm...)?

K.: У нас в составе все open-minded в этом плане. Я лично слушаю все, что нравится. Есть свои фавориты, конечно: в последнее время увлекаюсь SUN OF THE SLEEPLESS, AHUMADO GRANUJO, DARKSPACE, ICON OF COIL, ID:VISION, MALEVOLENT CREATION, DAMNED ICON. С удовольствием послушал бы SONS OF NORTH – увы, знаком только с одной композицией. Еще интересно было бы ознакомиться с новым материалом INFESTUM.

G.: Тяжелая музыка постоянно динамично развивается. Появляются новые стили. Каждый из них находит своего слушателя. И это прекрасно. Но меня всегда напрягал вопрос "Какую музыку слушаешь?" Отвечаю: "Хорошую!" Для меня есть два вида музыки – хорошая и... хм... назовем ее плохой! Причем хорошая очень часто не является металом, и, в свою очередь, в разряд плохой входит изрядная доля метала.

– Расскажите о вашем сотрудничестве с БМА. Некоторым нашим читателям это будет особенно интересно. Во-первых, деятельность БМА постоянно вызывает полярные мнения среди фэнов. И тем более интересно, поскольку трек, кажется, так и не попал на их компиляцию.

G.: БМА заняла определенную нишу на нашем музыкальном рынке и имеет достаточно широкую целевую аудиторию. А полярные мнения среди фэнов, я считаю, вызваны определенной политизированностью данного лейбла. Что ж, это их дело, и будем надеяться, что музыка для них главнее политики. Лейбл делает большую и нужную работу для поддержания и развития белорусского языка.

K.: С сотрудничеством же все очень просто: мы отослали свою композицию для компиляции Metallection, она должна была попасть на диск, но, к несчастью, мы не смогли записаться и вынуждены были отказаться от дальнейшего участия. Вот и все.

– Раньше на «живых» выступлениях вы использовали грим, сегодня он уже не является непременным атрибутом вашего сценического имиджа...

G.: ...Грим – это опять же дань старому black metal'у, определенные рамки стиля. Однако в настоящее время данный метод самовыражения уже не несет той изначальной смысловой нагрузки. И так как создан этот имидж был далеко не нами, то мы решили, что это, все же, прерогатива корифеев стиля.

K.: Кроме того, если заглянуть в будущее... Ну, наверное, грим будет немного некстати.

Музыкальная газета
О'Г, при содействии Shiseido'fest
2007